Мы можем совершить в мире материальном только то, во что верим. И вера наша должна быть безусловной и искренней, каковой и является вера истинная. И, если мы дети единого Бога, вера в Него включает веру в себя.
Попробуйте среди белого дня сделать шаг по ровной дороге. Нет веры, вы - упадете. И можно пройти по канату, даже и ночью, если ни на мгновение не сомневаешься в результате. Так, наверно, Христос ходил по воде…
Мы и живем-то лишь потому, что верим, что живы.
- Верить желательно в то, что хорошо знаешь. Пусть известное нам находится глубоко в подсознании, мы забыли о нем, и нам кажется, что мы только верим. На самом деле, мы - знаем. Когда же вера не опирается на опыт, хранящийся в подсознании, она не стоит и ломаного гроша, ничем в жизни она не поможет, скорее, наоборот, помешает.
Если Христос ходил по воде, значит, Он знал, как это делается; другие - не знают, поэтому и не ходят.
- Мысль конечна, вера общается с бесконечностью. Вряд ли есть правила хождения по воде. Но можно представить существование некоего иного понимания мира, которое дает новую власть над собою и окружающим. Не только представить, но поискать…
Как объяснить чудеса, явленные Христом?
Не являются ли Его сверхъестественные возможности результатом иного, какого-то нового ощущения и понимания мира? Он осознал место Свое во Вселенной. Не только умом, прочувствовал каждой клеткой Своей единение с миром. И это дало Ему множество новых возможностей. Он просил Бога… А может, даже и не просил, а просто не сомневался, что Бог, вся Вселенная поможет Ему, исполнит Слово Его. И то, что желал Он, - происходило!.. Он получил невиданную власть не только над собственным телом и духом, но далеко и вовне их.
Нет таких ситуаций и положений, в которых нельзя сделать еще хоть чего-нибудь. Кто знает все собственные возможности? Самым большим ограничением "я" является мир не внешний, но внутренний.
Разорвем цепи свои - и станем свободными! Тогда мы найдем в себе возможности новые, неведомые нам раньше. И то, что казалось препятствием неодолимым, окажется пугалом для ребенка, стеной из бумаги, тонкой лужей воды, которую можно перейти, не промочив даже сандалий…
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
"Разорвем цепи свои - и станем свободными!" хороший лозунг. еще бы сказали, КАК это сделать. побольше жизни, жизни бы побольше )))) Комментарий автора: КАК сделать – каждый должен сообразить сам. :) Главные цепи – в Вашем сознании, а не вне его.
Можно и заповеди считать лозунгами. Или, их соблюдая, находить через это дополнительные возможности.
Человек живет жизнью своей, у другого просить бесполезно. Больше жизни хотите? Берите - своей, сколько возьмете. :))
Виктор Голубев
2004-09-25 19:14:10
Интересный и эмоциональный этюд. Это что-то новое в литературе Научная статья имеет совсем иную эмоциональную окраску. То что ты написал, я бы назвал стихотворной теоремой. Только вера в себя поможет нам не потерять творческие силы и вдохновение..
Публицистика : Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.