Я лежала на пляже, подставив загорелое тело ласковым лучам утреннего солнца. Лето катилось к закату, вместе с ним безжалостно таяли последние дни моего отпуска. Пляж медленно наполнялся заспанными курортниками. У берега с писком плескались дети, на пирсе закидывали спиннинги рыбаки.
Мой блуждающий взгляд задержался на отце с сыном, которые на берегу строили замок из песка. Большими ладонями мужчина выгребал мокрый песок из ямы и возводил из него стены. Восторженный сынишка маленькими ладошками ровнял изъяны и, заглядывая в глаза отцу, спрашивал:
- Пап, а мы большой замок построим? Красивый? А башни в него будут?
- Угу, - кивал отец, доставая очередную порцию строительного материала.
В памяти всплыла похожая картинка. Вот так же когда-то и мы всей семьей строили песчаный замок. Муж с сыном возводили стены, дочурка выдавливала на них пасочками морских звезд и рыбок, а я украшала строение красивыми камешками и ракушками. Мы тогда были так беззаботно счастливы. О чем напоминает лишь фотография в альбоме.
Но тогда нам казалось, ничто не омрачит нашей счастливой жизни, и стены нашего семейного замка уберегут нас от бурь и ненастий. Я была уверена, что моя семья самая счастливая на свете, и между нами всегда будет гармония, взаимопонимание и любовь. И в своих мечтах я возводила неимоверной красоты замки счастья.
Но как-то незаметно с годами крепость нашей семейной жизни то тут, то там дала трещины: трещины обид, непонимании, упреков. Волны трудностей подмыли крепкую стену, и однажды она рухнула. В тот же миг в нашу тихую гавань ворвался вихрь ссор и непонимания.
И вот сейчас от нашего прекрасного замка остались лишь руины.
Дочка уехала учиться в другой город. И не потому, что в нашем нет института с такой специализацией. Нет, она просто решила быть подальше от дома раздоров, окунуться во взрослую жизнь и укрыться в своем собственном замке. Наверно, поэтому она выскочила замуж на втором курсе. Очень хочется верить, что ее семейная жизнь выдержит все ветры и ливневые шквалы трудностей, которые непременно захотят испытать их семью на прочность.
Сын? Он оканчивает школу и живет в «своем» мире, куда нет доступа родителям. Чуть что и прячется, словно в ракушку – не достучишься. Когда я упустила этот момент, почему мой мальчик перестал мне доверять? Ведь в детстве, он не мог заснуть, чтобы не рассказать мне все свои секреты, все, что приключилось с ним за день.
О муже и говорить не приходится. Как-то незаметно иссякли общие темы для разговоров, у каждого появились свои собственные интересы, свои друзья. И он даже обрадовался, что начальник не отпустил его в отпуск вместе со мной. Раньше такого не было.
Что я сделала не так, где не доглядела? Почему моя семейная жизнь, моя, как я надеялась, надежная крепость оказалась на деле песочным замком?
- Пап, иди, помоги мне! – звал мальчуган на берегу. За мыслями я и не заметила, как мужчина оставил сынишку одного и удобно разместился на лежаке: - Пап, иди!
- Дальше строй сам, - отмахнулся отец.
Ребенок набрал жменю белых камешков и стал украшать ими стены недостроенного замка.
- Пап, посмотри, так красиво? – крикнул он снова через пять минут.
- Угу, - буркнул отец, не отрываясь от книги.
- Ну посмотри, пап, - просил сынишка.
- Я и так все вижу, строй дальше сам, - отец повысил голос, переворачивая страницу.
- Я не знаю как. Пап, помоги!
- Основание тебе я построил, а дальше ты сам, - сказал, как отрезал, отец.
- Помоги-и, - протянул мальчик, но ответа не последовало.
«А мне за помощью и обратиться не к кому, - подумала я. – Мама умерла, отца я не помню, а у подруг проблемы похлеще моих». Горькие мысли снова засосали меня в водоворот воспоминаний. Сквозь них я отчетливо слышала лишь бесконечный призыв мальчика: «Пап, иди! Пап, помоги!»
«Да, что за чурбан бесчувственный! Ребенок зовет на весь пляж, а ему хоть бы хны», - я направила на горе-родителя испепеляющий взгляд. Словно почувствовав его, он отложил книгу и пошел к сыну. «Наконец-то, - вздохнула я. – Ведь недаром говорится: просите и дано будет».
А мне кого попросить?
Хотя, подождите… Как же я могла забыть?!
Ведь у меня тоже есть Отец. И пусть я Его не вижу, но мой Небесный Отец всегда рядом и знает обо мне все. Он уверял, что никогда не забудет и не оставит меня. Через какие бы трудности я не проходила, обещал быть всегда рядом и в любой момент придти ко мне на помощь.
Тогда почему я забыла об этом, почему так давно не просила у Него совета, не делилась с Ним наболевшим? Ведь на Его груди раньше я всегда находила утешение и совет. Именно на Его твердом основании мы с мужем начали строить нашу семейную жизнь, наш надежный замок, который потом превратился в груду песка, кучу несбывшихся надежд.
Неужели все так плохо? Разве нельзя ничего исправить?
Я понадеялась на свои силы, слишком долго строила жизнь по собственным правилам и законам. И вот результат – все рухнуло.
Все? Да, кроме основания. Оно осталось незыблемым, а значит…
Я посмотрела на берег, где сын с отцом быстро воздвигали красивый замок. Вот появилась высокая башня, затем еще одна. Помогая друг другу, они были счастливы!
В сердце затеплилась надежда – и у меня получится. Нужно только объединить свои силы с Отцом. Он не подведет. Подскажет, как найти выход, научит, как подобрать ключик к сердцу сына, возвратить доверие дочери. Он поможет нам с мужем вернуться туда, где мы были счастливы и начать строить заново, но теперь уже втроем, вместе с Ним.
И это даже хорошо, что я поехала в отпуск одна. У меня еще есть деньки, чтобы провести их с любящим Отцом и вернуться домой любящей женой и матерью.
Тихонова Марина,
Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.
Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!
Член Союза христианских писателей Украины
Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.
Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Проповеди : Чтобы посрамить "мудрецов"... - Сергей Сгибнев Представить данное размышление вниманию читателей сайта меня побудили отклики некоторых оппонентов на проповедь \"Где мудрец, где книжник?\" По всему видно, что это люди неверующие, но как говорил
Апостол Павел - \"... проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но
по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху\" (2Тим.4:2,3). Следуя этому совету, по сути являющемуся поручением для всех верующих, постараюсь внести некоторую ясность в
рассматриваемый вопрос. Что до меня, то возражения моих оппонентов явились для меня благословением, поскольку Иисус заранее предостерегал нас: \"Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир\" (Иоан.15:18,19). А потому - слава Господу нашему!